Гостиничный рынок Петербурга готов к наплыву туристов и болельщиков

14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. 

Качественный номерной фонд Санкт-Петербурга – это 147 отелей на 22 000 номеров. Это отели с номерным фондом более 40 , которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 отелей (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

Если учитывать все средства размещения, включая мини отели, хостелы и др., то объемы значительно больше – 1200 отелей на 40 000 номеров.  Гостиничный рынок достаточно развит,  сбалансирован и удовлетворяет спрос разных категорий туристов, которых каждый год становится всё больше и больше. В 2017 г. Санкт-Петербург посетили около 7,5 млн человек, прогноз на 2018 год — более 8 млн.

Первые гостиницы в Санкт-Петербурге появились сразу после основания города и представляли собой постоялые дворы. Отели в современном виде в городе были построены в 19 веке. В 1894 году в Санкт-Петербурге работало 40 гостиниц, к 1917 году – 120, в 2018 – 1200 разного рода средств размещения.

В Санкт-Петербурге популярна реконструкция исторических зданий под гостиничную функцию. На текущий момент 41% качественного номерного фонда петербургских отелей располагается в зданиях с историей, реконструированных и приспособленных под современные нужды.

В 2018 году в Санкт-Петербурге открылось 7 новых отелей категории 3 и 4* с общим номерным фондом чуть менее 1 000 комнат. Все они полностью или частично находятся в реконструированных зданиях.

Большинство зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге, во внутреннем оформлении и планировке ничем не отличается от современных гостиниц. Их былое прошлое зачастую выдает только фасад и отдельные фрагменты в оформлении интерьеров. Лишь немногие сохраняют отдельные элементы внутренней отделки, зачастую находящейся под охраной КГИОП. Часто реконструкция  происходит в Петербурге слишком кардинально и от прежнего облика зданий мало, что остается.

Более половины всех зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге (56%), представляют собой бывшие жилые дома. Это и особняки, и доходные дома и небольшие дома, построенные в советское время. В бывших доходных домах расположено более 3 000 гостиничных номеров. Например, в 2018 году открылся Гранд Отель Чайковский 4* (70 номеров) в здании бывшего доходного дома архитектора А. К. Кольмана на ул. Чайковского, 55.

Немалую долю рынка отелей представляют собой бывшие общежития, дома отдыха или гостиницы, прошедшие реконструкцию и сменившие название. Среди наиболее известных отелей города, история которых насчитывает 100 лет и более, и которые существуют до сих пор – «Астория» 5*, Grand Hotel Europe 5* (ранее — гостиница «Европейская»), Radisson Royal hotel 5* (ранее гостиница «Москва»).

9% зданий, реконструированных под отели – это бывшие образовательные учреждения в широком смысле слова. Ранее там располагались школы, училища, гимназии, детский сад. Весной 2018 года на Лиговском пр., 1 открылся отель 3* Станция L1 (105 номеров) в здании, которое во второй половине ХIХ было построено для гимназии и реального училища.

Под отели в Петербурге реконструировали здания, которые изначально строились под торговую функцию ( магазины и гостиный двор), склад, клуб, ателье, вокзал, медсанчасть, типографию и др. В 2016 году в здании Медсанчасти № 12 Невского завода открылся 3* отель на 46 номеров Avetpark Hotel. В 2018 году в одном из зданий типографии «Лениздата» (ранее — Министерство внутренних дел)  на набережной реки Фонтанки открылся 4* отель Imperial Art Hotel (204 номера).

Петербург, несомненно, является музеем под открытым небом. За три века в городе по проектам самых известных российских и зарубежных зодчих было построено множество великолепных дворцов, зданий различных государственных учреждений, особняков и доходных домов. Сегодня эти архитектурные памятники являются украшением Северной столицы, и представляют культурно-историческую ценность. Но, к сожалению, большинство из них до сих пор находится в аварийном состоянии, а некоторые ограничения в использовании объектов недвижимости не позволяют получать прибыль, которая позволила бы содержать здание в необходимом техническом состоянии.

Правительство Санкт-Петербурга поддерживает развитие гостиничного сегмента города. Одной из последних инициатив властей Санкт-Петербурга является приспособление исторических зданий под гостиницы с использованием механизма концессии. Суть данной концепции заключается в передаче инвесторам в управление исторических зданий и участков в центре города на 49 лет в рамках концессионных договоров. Весной этого года комитет по инвестициям объявил первый концессионный конкурс. Пилотным объектом стало здание на Среднем проспекте ВО, 40, площадь особняка – 3 500 кв. м. По данным комитета по инвестициям на объект есть потенциальный концессионер – компания «Центр АТР-Сайгон». Она планирует реконструировать здание под отель уровня «три звезды».

В Санкт-Петербурге по-прежнему существует потенциал для редевелопмента памятников архитектуры под гостиничные или другие нужды. При нехватке свободных площадей под застройку в центральной части города такие здания интересны девелоперам.

 

Источник: bsn.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.